2020年06月09日

と、ともに.......

7113A2C4-66EB-4476-9F21-D61478E62C58.JPG


○○○とともに・・・
--------------------------------------------------
屋内外合計38uの空間に16人の定員で、「地オリジナル」なクラフトドリンクやフードを提供し、コロナとともにあるソーシャルな実験として、そっと、少しずつ、ゆるやかなコミュニティを創造提供しはじめたcom-cafe三八屋。

そのニュースタンダードな三八屋でやっていく星野ひ企画の一つが「○○○とともに」

その第1回「ぼっけさんとともに」

あのボッケーノ若尾さんをお迎えし、楽しい夕べをお届けします。

●2020年6月15日 (月)17時30分〜21時
●ボッケーノのピッツァなど、一宮ブルワリーのクラフトビールや「地オリジナル」なドリンクなどを合わせます。
●定員16人ですので、あまり多いと離れていていただくかもしれません。



iPhoneから送信
【ランチ(おひるごはん)の最新記事】
posted by 星野博 at 15:37| ランチ(おひるごはん)

2020年06月08日

ポストコロナ営業2週目

先週末は、クラフトビール売り切れという

あるまじき営業でご迷惑をおかけしました。


あっ!と言う間に売り切れてしまった

ワイマーケットの「Green Bullet IPA緑の弾丸」。

コエドの「伽羅」

明日の営業から再販いたします。


金しゃちビールからは「ブラウンエール」

「レモンドラフトビール🍋」が入荷いたします。どちらも限定生産になりますので、

追加は無いかも、、、、。


38屋営業再開2週目

明日9日、火曜日18時からOpenします。

ソーシャルディスタンスに気をつけながら、店内、外席ご用意してお待ちしています。

image1.jpeg

posted by 星野博 at 14:10| information.....情報

2020年06月06日

13時開店です!

BBAFF1D0-2B3A-4212-8C6C-6EAD33F45E9D.JPGワイマーケット ヒステリックIPA打ち抜きました。

同じくワイマーケットの
「Green Bullet IPA緑の弾丸」開栓しました。

ニガ旨いビールです!!
全身でホップの弾丸を受けとめてください!!! (写真は、ご常連oさん提供、ありがとうございます〜) 今日も暑そうですね!
13:00に開店です。

お待ちしておりますよー。



iPhoneから送信
posted by 星野博 at 08:45| ランチ(おひるごはん)

2020年06月05日

本日開栓

4DE33B38-41FF-4FDA-B6C1-5326E85CF161.JPG今日、夕方より開栓。
*
鬼伝説 白鬼ホワイトエール
*原料:麦芽、ホップ、コリアンダー、オレンジピール
*アルコール度数:5.0%
*スタイル:ベルジャンホワイト

やわらかな甘み
コリアンダーとオレンジピールのハーブ感

限定醸造です。
ぜひ召し上がってみてください。



iPhoneから送信
posted by 星野博 at 14:19| ランチ(おひるごはん)

open

C23F6519-A5DF-4D43-B996-324AEAD857B8.JPG皆様〜
金曜日と土曜日は13:00からopenですよー!

ビール美味しい日和。
アイスコーヒーも美味しいですね。

お待ちしております〜♡



iPhoneから送信
posted by 星野博 at 12:53| ランチ(おひるごはん)

2020年06月03日

6月2日

E1A3DDAB-1DCA-4C21-A057-F1B925B756B9.JPG暑くてビールマグカップの美味しい夕暮れでした。
*
まだまだ、不慣れな点が多いですが、少しずつ変化しながら皆様と進んでいきたいと思います。
*
少し離れて、笑顔の「お久しぶり」の乾杯
しましょう。
posted by 星野博 at 10:07| ランチ(おひるごはん)

2020年06月02日

店内は.......

IMG_9812.jpg入店されたら、まずは消毒をお願いいたします。
席はこのように、かなーり、スッキリしてますよ。



iPhoneから送信
posted by 星野博 at 00:15| ランチ(おひるごはん)

入口は.......

LastShareCollage.jpg
店内8席、outdoor8席でスタートいたします。
店内席へは、いつもの入口を。
outdoorサイドはアマビエの暖簾が目印のこちら側よりご注文ください。
動線でも接触を減らしてまいります。



iPhoneから送信
posted by 星野博 at 00:14| ランチ(おひるごはん)

6月2日(火)よりopenいたします。

5742E23A-EBCB-4C4E-A96E-331590C40A2F.JPG6月2日(火)18:00より三八屋、OPENいたします。
先ずはゲストビールマグカップこの3種類からスタートです。
現在、イチノミヤブルワリーのビールは絶賛仕込み中です。
しばらくおまちくださいね。
*
明日からはoutdoorサイドにもご注目くださいませ!



iPhoneから送信
posted by 星野博 at 00:12| ランチ(おひるごはん)

2020年05月28日

6月2日営業始めます!

6EAF1862-FD49-4747-B544-96F9EB53FB8F.JPG6月2日より短縮営業始めます!

全国的にも新規感染者は少なくなっていますが、有効な治療方法が出来るまではコロナ対策は必須です。
営業に制限はございますが、「安心安全」を第一に営業してまいります。

【営業日時】
火.水.木 18:00-21:00
金.土 13:00-21:00

【営業スタイル】
*店内はカウンター利用なし。
席の間隔を保つ為に最大8席とさせていただきます。(20→8)

*店外(横、駐車場)スペースにもテントとお席を少しご用意いたします。
充分に間隔を空けてご利用ください。

*店内入口、カウンター、店外スペースにアルコール消毒ボトルを設置いたします。

*時間を決めての店内換気を行います。

*人数によってはご利用の制限をさせていただく場合もございます。
ご家族など、行動履歴な同一な方のグループのご利用は可能ですが場合によってはお断りすることがございます。

*接触をなるべく減らすため、全てディスポーザブルの容器による提供(含、持ち帰り)とさせていただきます。

*カウンターにて商品、代金の受け渡しを完了し、使用後の容器はお客様ご自身でゴミ箱に捨てていただきます。

*スタッフは全員、マスク着用、始業前、中検温をし、手指の消毒を徹底いたします。

【メニュー】
各種クラフトビール、ジン、ワイン、コーヒー他 店内、持ち帰りに対応いたします。
(詳しくは店内メニュー、SNSにて発信いたします)

フードはしばらく、ポップコーンなど、個包装したつまみのみとなります。

【テイクアウト】
スタッフを減員しております。
事前にフォームよりお申し込みいただきますとお待たせせずにお渡しする事が出来ます。
是非、予約フォームをご利用ください。

【その他】
Facebookコメント欄、メッセンジャー、InstagramのDMは営業中にチェックする事が難しい為、お急ぎのご用はお電話ください。

*新しい営業スタイルとなりますが、これからもイチノミヤブルワリーのビール、様々なクラフトビール、ドリンクをご用意してお待ちしております。
三八屋でくつろぎの時間をお楽しみください。



iPhoneから送信
posted by 星野博 at 23:09| ランチ(おひるごはん)

2020年05月27日

6月再開に向けて

0DA6ACD7-494D-4D77-81E4-094957F37CC2.JPG5月は小さな営業実験を重ねながら、6月再開に向けて動きだしました。
6月から新生三八屋、動きだします。



iPhoneから送信
posted by 星野博 at 21:40| ランチ(おひるごはん)

2020年05月20日

6月再開に向けてご報告です。

IMG_9530.jpg6月再開にむけて皆様にご報告です。
*
2019.12末初めて新型コロナウイルスが発見され、その後世界中でパンデミックがおきました。

三八屋は2月26日に2月中の縮小営業を発表し、3月以降休業に入りました。
4月には緊急事態宣言が発令されました。
1ヶ月を超える様々な自粛要請を経て愛知県は5月14日付けで宣言が解除されました。
しかし、完全にウイルスがなくなった訳ではなく日常がコロナ以前に戻ることは残念ながらありません。
新しい日常を安全を第一にここから構築して行かなければなりません。

三八屋も再開に向けて様々な可能性を考えてまいりましたが、限られた空間で密を招くランチ営業を断念する事に致しました。
再開後も色々な試みを試しつつ、新しい時代のコミュニティカフェとしての1つの在り方を周りに先駆けて考え続けて参ります。

接触をなるべく減らす為に全てディスポーザブルの容器による提供(含、持ち帰り)にて営業いたします。
先ずはoutdoorでのスタートです。

席数も限られますのでご不便お掛けする事もあると思いますが、三八屋を愛してくださる皆様と新しい三八屋を作って行きたいと考えています。

これからも三八屋をよろしくお願いいたします。



iPhoneから送信
posted by 星野博 at 12:56| ランチ(おひるごはん)

com-cafe三八屋/一宮ブルワリーは、6月から実験的に再開していきます

com-cafe三八屋2月26日に発表して3月1日から休業に入りました。そのまま4月5月と休業を継続してきました。

新しい日常、新しい生活様式を模索する、誰も知らない新しい日々が始まっていきます。

その明日へ向けての模索の中、今は下記のような方向性かなと考えています。
● ランチ 営業再開を断念
● ビアパブ 「三八ベース」(駐車場)が中心の営業

具体的な内容は徐々にお知らせしてまいります。

私たちの想いは、この後、スタッフのますみちゃんが整理してくれた文章を見てください。

posted by 星野博 at 11:51| news........お知らせ

2020年05月13日

com-cafe三八屋の「酒類販売業免許」通知書が来ました

新型コロナウイルス感染禍対策として設定された飲食店向けの半年間の酒類販売業免許通知が届きました。
待った〜。

志民連いちのみやには、一宮ブルワリーのビール・発泡酒を販売する免許は元からあるわけですが、そのビアパブであるcom-cafe三八屋は酒類販売免許がありません。

今回の特例措置で、さらに志民連いちのみやが推進する「地オリジナル」文化の推進がはかれます。

この非常時だからこそできることを模索していきます。
まずは3ヶ月分+10年分の大掃除からでしょうが。

2020-05-12 16.09.20_w32.jpg

posted by 星野博 at 06:30| news........お知らせ

2020年05月06日

引き続き、臨時休業とさせていただきます。

80D74289-A82D-4537-BA35-506F4BB2E6E7.JPG新型コロナウィルス 感染拡大防止の為
三八屋は当面、臨時休業を続けます。

今後の再開につきましては、状況を見ながら決定し、店頭の掲示、SNSでの告知を致します。
*
三八屋では再開後の営業の在り方を模索していきます。
(完全ディスポーザブルによる提供等)
コロナからのコミュニティの構築を考え続けてまいります。

皆様とお会い出来る日を心待ちにしております。
引き続き、ご自愛ください。



iPhoneから送信
posted by 星野博 at 18:06| ランチ(おひるごはん)

2020年04月15日

com-cafe三八屋の、この非常時のありよう

 com-cafe三八屋は新型コロナウィルス禍に対応するため、3月中は完全休業と2月26日に発表しました。

 com-cafe三八屋/一宮ブルワリーは、まちづくりNPO法人志民連いちのみやが経営しています。志民連いちのみやは杜の宮市や七夕にぎわい広場など各種のイベントの事務局を担っており、杜の宮市もその2月26日同時に中止(延期)の発表をしました。

 2月末の時点では不透明でしたが、オリンピック中止決定で状況はやっと明らかになってきて、予想していたうちの最悪に近いシナリオに進んでいます。com-cafe三八屋は4月も完全休業を継続しました。

 経営的には相当のダメージですが、com-cafe三八屋は飲食店である前にコミュニティスポット、まちづくりの実験の場所であり、早期の感染終息を期して、その具現化のため、完全休業という形の、まちづくり活動をしています。

 この間、2度のテイクアウトをテスト的にしてみましたが、スタッフも含め多くの方は再会がうれしく楽しく、また一時に来場者の方々が集中するため、どうしても接触機会を増加させてしまいます。ですので、そうした形でのテイクアウトも基本はやめます。

 今、「スーパーゴールデンウィーク」というキャンペーンをしています。ゴールデンウィークを多く長く休んで、ウィルス感染を一気に抑え込もうという、我々が、我々自身で、我々のためにする自主自律的呼びかけです。

 色々と非常に厳しいですが、今は集中的に自分を隔離し、できる限り接触機会を減らし、少しでも早く混乱が収束していくようにして、ポストコロナ(コロナ後)のステージが一刻も早く来て、経済活動社会活動をちょっとでも早く再開させるようにしたいです。

 今でなく、ちょっと先の、ポストコロナへ。

 今は何もしないように、どこも特別に行かないように、極力誰とも会わないように。

 今は耐え、いずれ来るコロナ後のステージを一日でも早めるよう。

 今は隠遁し、少しでも罹患者を減らすよう。


 皆さんとの安全安心健康な再会が、一日でも早いよう願いつつ、com-cafe三八屋は休業を継続します。

参考:スーパーゴールデンウイークについて
このまちで「ポスト コロナ」を模索し、行動する
http://postcorona.sblo.jp/

100715三八屋外装カラースケッチ坪井_1.6w.jpg
posted by 星野博 at 07:32| news........お知らせ

2020年03月29日

com-cafe三八屋は4月も完全クローズ、活動停止とさせてください。

 新型コロナウィルス禍に対応するため、com-cafe三八屋は4月もまるっとクローズ、活動停止とさせてください。

 2月26日、com-cafe三八屋は3月中ずっと休業すると発表し、ティクアウト販売を2回実施したほかは完全に休みにしました。

 しかしその後もなかなか信用できない大小行政の対応の中、私たちは自主自律的に自分たちを守ることを、もっと危機感高く、行動していかなければいけないという意識を深めています。
 そしてその行動とは、行動せず、じっとしていること。家にいて、じっと我慢して、ウィルスに打ち勝つこと。
 多くの人が感染し、集団免疫とか上等な言葉を使っていますが、それはつまりほとんど全員が感染すること。そしてこれは「姥捨」免疫で、老人や弱者などが必要悪として重篤化、死亡していく前提でしょう。
 ならば、感染爆発が起きないよう、医療崩壊が起きないよう、少しでもゆっくり、少しでも後で感染するよう、接触機会を少しでも減ずることしかありません。

 こうした趣旨に基づき、冒頭のような対応をさせていただきます。
 不便などおかけしますが、どうぞご容赦ください。

なおcom-cafe三八屋や一宮ブルワリーを大切に思ってくださっている皆さんとのネットワークを形成していこうと思っています。ファンクラブのようなものでしょうか。今しばらくお待ちください。

Stay home !
We shall overcome COVID-19 !
Go forward together to the POST-CORONA, next stage !


 com-cafe三八屋を運営するNPO法人志民連いちのみやでは、<このまちで「ポストコロナ」を模索し、行動する>というページを、ともかく、立ち上げています。
http://postcorona.sblo.jp/

【連絡先】38@38ya.org 090-2265-9188 志民連いちのみや 理事長 星野博

2020-03-27 16.59.53_w32.jpg

posted by 星野博 at 18:29| news........お知らせ

2020年03月23日

お持ち帰りビールやります!

IMG_8239.jpg

【三八屋 お持ち帰りビールマグカップ第3弾】
*
3月27日(金)15:00-20:00
*
お待ちかねの第3弾!
前回、前々回とたくさんのお客様に御来店いただきました。
私達スタッフも久しぶりのお顔に嬉しいひとときでした。
*
3月末の週末をイチノミヤブルワリーのビールでお楽しみくださいませ。
(!! 外飲みスペース.......ひょっとしたら現れる、かも!)
おまちしております。
*photo by ご常連T様(素敵な写真ありがとうございます〜) #お持ち帰りビール
#久々開店
#三八屋
posted by 星野博 at 21:14| information.....情報

お持ち帰りビールやります!

IMG_8239.jpg
【三八屋 お持ち帰りビールマグカップ第3弾】
*
3月27日(金)15:00-20:00
*
お待ちかねの第3弾!
前回、前々回とたくさんのお客様に御来店いただきました。
私達スタッフも久しぶりのお顔に嬉しいひとときでした。
*
3月末の週末をイチノミヤブルワリーのビールでお楽しみくださいませ。
(!! 外飲みスペース.......ひょっとしたら現れる、かも!)
おまちしております。
*photo by ご常連T様(素敵な写真ありがとうございます〜) #お持ち帰りビール
#久々開店
#三八屋
posted by 星野博 at 21:14| ランチ(おひるごはん)

2020年03月10日

第2弾!! お持ち帰りビールやります!

\\第2弾!! お持ち帰りビールマグカップ2days//

只今、休業中の三八屋ですが、皆様お待ちかねの
イチノミヤブルワリーのお持ち帰りビールマグカップやります!

3月13日(金)15:00-20:00
14日(土)13:00-18:00 です。
(イレギュラーですのでお時間ご注意下さいませ)

*ダンディエール
*コーヒースタウト
500ccペットボトルでの販売です。

ビール800円、ペットボトル80円(税別)となります。

*ペットボトルの蓋はお客様に締めていただきます。

*新型ウイルス感染防止のため、店内アルコール消毒、スタッフのマスク着用、手洗い等徹底しておりますが、販売につきましても

・スタッフ、他のお客様と適切な距離をお取りください。
・代金はトレーの上での受け渡しとさせていただきます。

*
新型ウイルス対策で混乱や困惑の春ですが、イチノミヤブルワリーのビールをお家で味わっていただき、少しでもホッとするひとときのお手伝いが出来るなら幸いです。

お店で皆様の顔を見ながら乾杯出来る日が1日でも早く訪れますように。
posted by 星野博 at 21:55| information.....情報