2021年03月01日

営業時間の変更のお知らせ

愛知県厳重警戒措置により、三八屋でも期間中は21時までの営業とさせていただきます。

明日(3月2日)からの営業時間は
火-木 17:00−21:00
金、土 12:00-21:00 となります。

引き続き感染防止に努めながら営業いたします。

#営業時間変更
posted by 星野博 at 13:30| information.....情報

2021年02月19日

珈琲スタウト開栓

DSC00964.JPG

一宮ブルワリー
いちのみや珈琲スタウト
*
原材料はピルゼン、ミュンヘン、カラメル。
黒麦芽に小麦麦芽、大麦。
ホップはハラタウ。
副原料 はコーヒー豆。
アルコール6%

生酵母による仕込みで、味わい深い仕上がりです。

ビールラバーに是非とも召し上がっていただきたい♡
*
店内でも。
お持ち帰りでも。(持ち帰りビールは営業時間内、販売いたします。)



iPhoneから送信
posted by 星野博 at 13:21| information.....情報

2021年02月16日

「薄荷アフ?サンとチョコ」

100年にわたり禁じられたお酒“アブサン”。ゴッホやピカソが愛したとされます。

岐阜県郡上市の辰巳蒸留所、辰巳さんの新作”赤丸薄荷アブサン”を使ったチョコレートを、アクアイグニス/コンフィチュールアッシュのシェフパティシエ /籏 雅典さんが手がけました。

原料(赤丸薄荷)を作られたりんねしゃのさちえちゃんのFBで知って注文。先日手元に。。。


辰巳さんの推し生チョコ“punch0065”。

58度のアブサン6.5%使った贅沢な生チョコです。

独り占めしたい気持ちをグッと抑えて、

赤丸薄荷アブサンをご注文のお客さまに一粒おすそ分けします!!!

限定7個のみ。「薄荷アブサンとチョコ」って注文ください。

今年だけのチョコレートとアブサン。

幸せな美味しいひと時を味わいくださいね。


#アルケミエ辰巳蒸留所 #薄荷アブサンチョコレート #りんねしゃ #生チョコ #コンフィチュールアッシュ 


image1.jpeg

image2.jpeg

posted by 星野博 at 13:46| information.....情報

2021年02月11日

日曜日、お持ち帰りビール 13-17

phonto.JPG

2月14日(日曜日)バレンタインデー♡
13:00-17:00
お持ち帰りビール、お求め頂けます♡
バレンタイン、チョコとビールも良きデスよ!
*
お待ちしております♡

#お持ち帰りビール
#craftbeer
#バレンタインとビール

ご予約いただきますと、スムーズにお渡しできます。
DMまたは、コメントでお知らせくださいませ。



iPhoneから送信
posted by 星野博 at 22:00| information.....情報

2021年01月26日

味噌作りWS開催しました。

E9AC7319-64BA-4C1A-9411-113489146DD5.JPG
「手前味噌」
自分の作った味噌の出来栄えが良い事を自慢する。が由来の「自分を自慢したり、誇ったり」する奥ゆかしい言葉。
そんな、日本人にとって昔から大切な「味噌」を手作りする会を三八屋で開催しました。

午前、午後とも瞬殺で満席でした今回の会。
いらした皆様もはじまる前からニコニコの穏やかや雰囲気で始まりました。
大豆、麹、塩だけでできる発酵食品、
作るのはカンタン。でもすぐにはできない。

今回はCASAさんにご準備いただいた、中山農園の無農薬、無肥料で栽培された大豆、同じく自然栽培米で仕込まれた生糀、お日様の力で乾燥させた天日塩を贅沢に使ってつくりました。

全ての材料を味見し、自分の舌や五感で感じてのWS。
きっとご参加の皆さんは、その向こうにある色々な事に想いが向かったのではないでしょうか?
実際に話を聞き、栽培の大変さ、それゆえの味。手間を掛けることの大切さ、現在の食.......

それから自分がどうしていくのか、なにを自分らしく選んでいくのか?をちょっとだけでも考えるきっかけになると嬉しいです。

すぐにはできない、「手前味噌」
じゃなくて「手作り味噌」

出来上がりは秋が深まる頃でしょうか?
自分の自慢の味噌を持ち寄って、食べる会もステキですね。
同じ材料、同じ工程で作っても一つ一つ味がちがうそうですよ?
(自分の常在菌で変わってくるそうです)

優しかったり、ちょっときりっとしてたり、そんな違いがあったら面白いですね。

2021年、最初のWS。
良いスタートとなりました。

ご参加の皆様。
和やかで楽しい会になりました。
ありがとうございます。

#CASA
CASAのjoさん、みのりさん。
とてもいい経験になりました。
また他のテーマでも是非ご一緒したいです。
ありがとうございました。

*三八屋ではコミュニティcafeとして、これからも色々な会を開催しつづけてまいります。
是非、気になる会にはご参加ください。

#手作り味噌
#WS



iPhoneから送信
posted by 星野博 at 14:07| information.....情報

2021年01月22日

\\毎月23日は38ビールの日//

\\毎月23日は38ビールの日//


毎月のビールの日には、スタッフが気まぐれ

で選んだ1種類をお得に提供しますー。


今月のお得ビールは、、、、。

一宮ブルワリーの「ピルスナー」です。


ハーフパイント600→500

ワンパイント1100→900

(売切れ次第終了)


今月のビールの日は、

23日土曜日、12時〜20時。

(お酒の提供は19時まで)

昼飲みも是非^_^


お待ちしています。


image1.jpeg

posted by 星野博 at 14:26| information.....情報

2021年01月19日

一夜限りのキープ酒!!!

image1.jpeg
一夜限りのキープ酒!!!

2月7日までコロナ感染防止対策として、
お酒の提供は19時までです。
19時までに注文してくださいねー。
お店は20時までです。
20時までがっつり飲んでくださいね!!!

1本1380円(税別)430ml
うちの店だと、通常グラスで6杯分くらいかなぁーー。
飲み切れなかったらお持ち帰りして、続きはお家で!!
posted by 星野博 at 11:47| information.....情報

立春朝搾り

image1.jpegimage2.jpeg
春を迎える、めでたき立春の日の早朝に搾り上げる特別な祝い酒〈立春朝搾り〉が発売されます。

節分の夜から一晩中、もろみを搾り続け、立春の早朝に出来るお酒はこのうえなく新鮮で、いっさいの火入れをしない生原酒です。
酒蔵でしか味わえないフルーティな香気と、躍動感あふれる味わいをお楽しみいただけます。

この出来たての祝い酒を、2月3日発売その日の夜に三八屋で三種類解禁します。

------------------------
立春朝搾り(1)
当日絞りを当日に
------------------------
【日時】2月3日(水)17時〜20時(ラストオーダー19時)

・関谷醸造 蓬莱泉 (愛知県)
・小町酒造 長良川 (岐阜県)
・若戎酒造 若戎 (三重県)

ただ、緊急事態宣言でお酒の提供が19時までとなってしまいます。
ゆっくりお楽しみいただけるよう別日に「春の祝い酒を楽しむ会」を企画しました。

一緒にいかがですか?生まれたての春を祝いませんか?

------------------------
立春朝搾り(2)
Riebarおつまみプレートと
------------------------
「春の祝い酒を楽しむ会」
3種類の祝い酒の飲み比べに、Riebarりえちゃんおつまみプレートをご用意します。

【開催】2月7日(日曜日)
【1部】15時〜 定員8名
【2部】17時〜 定員8名
【参加費】2,500円税込
ご予約はDM、コメントにて。希望の時間をお知らせください。

現在三八屋のイベントは人数を制限し、密を避け、換気・消毒に気をつけて実施しています。ご協力をお願いいたします。

【The 蔵 presents】
お家でゆっくりお楽しみいただけるようとりまとめて注文もできます。
・ご予約受付 : 1月23日(土曜)まで
・代金 : 各720ml 1本1,760円 (税込)
・お渡し方法 : 三八屋にてお渡し
・お渡し日 2月3日17時〜20時
2月4日17時〜20時
*大好評プティプレリがセレクトするチーズ「テット ド モアンヌ」とのマリアージュセットもございます。
こちらも是非!!!
posted by 星野博 at 11:45| information.....情報

2021年01月18日

営業時間のお知らせ

0DE3C386-41FD-40DA-995F-4E1394AEA437.JPG
三八屋、感染防止対策と営業時間のお知らせ

2021年2月7日迄
*営業時間を午後8時までに短縮
*酒類の提供は午後7時までに制限します。

【三八屋 営業時間】
火ー木 17:00-20:00
金、土 12:00-20:00
(酒類の提供は19時まで)

*愛知県(一宮市)の感染も厳しい状況です。

三八屋でも以前より行っているように店内での感染対策に力を入れて営業してまいります。(入店時の体温測定、アルコールによる消毒、店内換気等)

更に席の管理も強化してまいります。
(基本、1テーブル1名様)
2-3名でご来店の場合、スタッフによるご案内により配席いたします。
また、席に空きがありましても状況で入店を控えていただく場合がございます。
ご了承ください。

*お持ち込みお弁当等は引き続きOKです。
*店内ご利用より、お持ち帰りビールをおすすめいたします。
*無料Wi-Fi、電源ございますのでお一人でのワーキングスペースとしてご利用もいただけます。

まだまだ厳しい状況がつづきますが、私たち店側も、ご利用されるお客様も充分に自衛し、ささやかに楽しい空間を守れたら、と思います。

引き続き三八屋をよろしくお願い致します。




iPhoneから送信
posted by 星野博 at 16:00| information.....情報

2021年01月11日

食の教室Vol.3 CASAさんとみそ作り

8028B08C-596F-4DAC-8952-91BEC5C32FB8.JPG
食の教室 Vol.3
CASAさんとみそ作り
CASAは三重県鈴鹿市にある「中山農園」がつくる無農薬・無肥料農作物を取り扱い、そのお米や、店主のセレクトしたこだわりの調味料、食材で作るみそ汁、米粉のマフィン、coffee、自家製ソーダなどを楽しめるイートイン出来るお米屋さんです。
@casasotocasa
#MoreRiceMoreLife
*
今回は、中山農園の米椛と大豆を使い、みそ作りのWSを三八屋で開催します。
CASAで開催されるみそ作りも大人気なこのWS。
今回は三八屋にお2人をお招きする、スペシャル企画です。
2021のスタートは自分でつくる最高の日本の発酵食品「みそ」で免疫上げて、元気にまいりましょう!

CASAさんより
↓↓↓

日本人の食文化「発酵食品」を自分で作る
みそ作りの体験ワークショップ


今年の材料は、
中山農園の無農薬・無肥料
自然栽培米で仕込んだ米糀と自然栽培の大豆
天日で干した天然塩を贅沢に使います。


POINTはココ↓↓
『自分で仕込む味噌』  
〜こんな人〜
★おみそが好きな人
★発酵食に興味がある人
★日々の食事を見直したい人
★みそ作りにチャレンジしてみたい人
☆体質改善したい人


【参加費】
4,000円(お味噌:約1s)+ワンドリンクオーダー

   
右向き三角1︎材料手配の関係上、開催日1週間前〜のキャンセルは材料費をキャンセル費用としていただきます。

  

  
【持ち物】
エプロン、お手拭きタオル、お持ち帰り用容器、楽しむ心
*
*

現在三八屋のWSは人数を制限し、密を避け、換気・消毒に気をつけて実施しています。
今回はその為、月曜日(定休日)二部制をとらせていただきます。
【1部】10:00-12:00 定員8
【2部】13:00-15:00 定員8

参加費プラス1drinkを三八屋でオーダーしてください。

参加表明は DM、メッセンジャー
メール hideyuri88@icloud.com
にて受け付けいたします。

*
WS後、CASAのお2人に食についての話を聞くのも楽しい会です。
是非、気になる方はご参加くださいね!
お待ちしております。



iPhoneから送信
posted by 星野博 at 22:37| information.....情報

実験的営業時間変更のお知らせです。

A1FA798A-0BF0-4A34-ACCB-889BE977C2CC.JPG
営業時間自粛要請により、現在21:00closedとなっております。
緊急事態宣言が出た場合、更なる時短となりそうです。
*
三八屋は現在lunchを休止し、火-木は18:00 openですが、明日(1月12日)より17:00 openといたします。
金土は変わらず12:00 openです。
*
テレワークにも対応した(コンセント多数、無料Wi-Fi完備)三八屋でお仕事して、終わり次第スグにビールというのもおすすめです。
*
ぜひ様々なシーンに三八屋を。

換気、消毒など感染防止対策も引き続き取り組んでまいります。


火-木 17:00-21:00(L.o.20:30)
金、土 12:00-21:00(L.o.20:30)

変更の場合はインフォメーションいたします。

三八屋をこれからもよろしくお願い致します。



iPhoneから送信
posted by 星野博 at 19:07| information.....情報

2021年01月04日

明日より営業スタート

phonto.JPG
明日(1月5日火曜日)より、2021の
営業スタートです。

今週は短縮営業の予定です。
(状況により変更あり。その場合はインフォメーションいたします)
火-木 18:00-21:00(lo.20:30)
金、土 12:00-21:00(lo.20:30)
*
新年の始まりです。
感染防止対策しっかりして営業してまいります。
イチノミヤブルワリーのCraftビールをはじめ、各種こだわりのdrink &foodで皆様をお待ちしております。
*
2021も三八屋で小さな愉しみを。
staff一同、笑顔でお待ちしております。

com-cafe38ya



iPhoneから送信
posted by 星野博 at 19:38| information.....情報

2020年12月16日

営業時間を短縮いたします。

phonto.JPG
感染拡大が続いています。
皆様、十分に対策してお過ごしくださいませ。



iPhoneから送信
posted by 星野博 at 17:08| information.....情報

2020年11月26日

日曜日も営業します!

@reading_at_cozy_place

下本町の三店舗を本で緩やかに繋ぎ、回遊するイベント。
*
11月28.29日(sat.sun.)
三八屋は日曜日もこのイベントの為に特別営業したします。
日曜日は11:00-16:00
*
晩秋に本を探しに。
お待ちしております。
posted by 星野博 at 00:10| information.....情報

2020年11月18日

第4回哲学カフェ

674B327A-FDD4-4116-90B8-26C60247E3B9.JPG
久しぶりの哲学カフェ。
今回は読書イベントの中でやります。
「読書する」ことは常に(善)と考えられていますが、それは本当なのか?
読書する事を根本から考えてみませんか?

【第4回 哲学カフェ】
「読書について」を読んでやります。
当日、プリントをお渡しします。
それを読んで始めたいと思います。

哲学カフェ@一宮 主催 山形さんより〜
↓****
「読書の秋」ともなると、「読書のすすめ」が語られます。読書をして、「良かった」「人生が豊かになった」「感性が磨かれた」「世界が広がった」などたいていは、読書をした成功体験に基づいて、子どもや若い世代に語られることが多いです。
 しかし、かつて読書することそのものについて根本的に批判をし冷や水を浴びせた哲学者がいました。

「読書するとは、自分でものを考えずに、代わりに他人考えてもらうことだ。・・・中略・・・自分の頭で考える能力がしだいに失われてゆく。」(ショーペンハウアー)

 古い時代の考え方でしょうか?
 スマホやタブレットを片時も離さず、会議中も授業中も、歩きながら、家族と友達と一緒にいても、大量の真偽不明な活字情報を浴びるように読んで、自分の考えがまとまらず混乱して振り回されがちな現代人の在り方にも通じる言葉です。

読むとは何か?本とは何か?

普段考えてみたことがないことを、一緒に考えませんか。

<哲学カフェのお知らせ> てつがくカフェ@一宮を以下のように開きます。 ご都合がよろしければ、ぜひご参加ください。またお知り合いの方にご紹介いただけましたら幸いです。
【日時】2020.11.28(sat)13:00-
【場所】com-cafe三八屋(愛知県一宮市本町4-1番9号)

【定員】5名
【申込】DMまたはメール

tetsucafe.p4e@gmail.com
(山形)
hideyuri88@icloud.com
(福岡)

【参加費】カフェで飲み物などをご注文ください。

【哲学カフェとは】 哲学カフェは、テーマについて、参加者どうしが問いを立て、自分で考えたことを話し、お互いに応答的な対話をして、協力して問いを深めていく会です。

哲学の専門用語や知識は不要です。 哲学カフェのルールやマナーを守っていただける方であれば、どなたでも参加できます。 ルールといっても、参加者同士が互いに尊重し、対等な立場でテーマについて考えるために協力して考えるためのものです。

@他の参加者の方の話をしっかり聴きましょう。

A権威ある専門家の言葉などを引用して正当化せず、自分の経験に基づいて、自分で考えたことを相手がわかるように話しましょう。

B自分と異なる意見があることこそ社会にとって当たり前のことですので、人格を含めて全てを否定せず受け止めましょう、などです。  

自分の考えが絶対正しいとして、相手を説得する勝ち負けを決める論争の場ではありません。合意形成をしたり、一つの結論にまとめようともしません。
むしろ、自分の考えが変わる、自分が変容する経験を数多くすることが、自分の成長につながることが実感できます。
価値観が異なるひと同士が冷静に話し合い、視野を広げ、考えを深めるためのコミュニケーションの場です。  
哲学カフェや哲学対話は自己理解と他者理解を深め、寛容性が高い社会を作り、正解を見つけにくい問題を粘り強く考えるための作法と技法がいっぱい詰まっています。
小さな哲学カフェですが、哲学対話の良さを実感していただければと願います。

#哲学カフェ #対話



iPhoneから送信
posted by 星野博 at 09:16| information.....情報

2020年11月17日

retty

image1.jpeg
ネット予約でのクーポン券付与キャンペーン、いきなり終了してしまいましたね( ; ; )( ; ; )( ; ; )
ご利用ありがとうございました。

獲得済みのクーポン券は、rettyの予約サイトからのご予約で引き続き三八屋で使用できます。
クーポン券使用予約、お待ちしています。
posted by 星野博 at 18:28| information.....情報

本日開栓!

image1.jpeg
初登場!
2019年にオープンした和歌山の「Nomcraft」さんから
ホッピールアー。

大阪「箕面」さんの
Oyamada Berries。

本日、開栓しまーす。
posted by 星野博 at 18:25| information.....情報

2020年10月30日

まちの宮市出店!

6BB0BA52-2B7D-4BC9-8B29-0A502BDF912D.JPG

スピーカ11月8日(日)まちの宮市に
三八屋、出店します!スピーカスピーカ

今年.......5月の杜の宮市が中止になりましたが、今回三密を回避して行なわれる【まちの宮市】の第1回目に三八屋はビールマグカップを携えて出店いたします!
*
ビールラバーの皆様に!
先ずやっていただくのは、
【登録】です。

今回、御来場の皆様に登録いただき、(3800名限定)シールパスを着けていただきます。(二枚目)

スピーカスピーカ登録はこちらから
https://machimiya.peatix.com/スピーカスピーカ

上手く行かない場合は、代行登録致しますので、ご連絡ください。

https://forms.gle/aejpLThkD84886gy5

*
お電話、faxでも(三枚目)
また、三八屋店頭でも受付いたします。

秋の1日、ゆるやかなイベントです。
ビール片手に、買い物したり、音楽を楽しんだりしながらまちを回遊する.......。

ゼヒ!
登録して!
きてくださーーーい!

お待ちしておりますーー!

#まちの宮市
#11月8日
#イベント
#クラフトビール
#craftbeer
#craftbeerlover

スピーカスピーカ登録はこちらから
https://machimiya.peatix.com/



iPhoneから送信
posted by 星野博 at 10:01| information.....情報

2020年10月26日

尾州138ひつじカレー(辛口)試食会 in com-cafe三八屋(2020.10.29 羊肉の日2)

 先月9月29日の「WAKANUI "Spring Lamb" in "Fall Night" 」、美味しかったですね。ウエルダンも、レアも、うまかった。

 10月29日(木)は、またちょっと趣向を変えて、試食会をします。ビールやワインの締めにどうぞ。

------------------------------------------------
尾州138ひつじカレー(辛口)試食会
------------------------------------------------
羊肉の日企画第2弾

138ひつじプロジェクト http://138sheep.net から生まれた一宮のひつじカレー。元祖、甘口に続く第3弾が発売されました。その発売を記念して、試食会です。半人前のセットです。

● com-cafe三八屋にて http://38ya.org
● 2020年10月29日(羊肉の日)
● 380円(ドリンク一杯以上ご注文の方のみ)
● 半人前のソースとごはん。
* アンケートをお願いします。
https://forms.gle/xHgU8TjG6BaXuRx7A

------------------------------------------------
尾州138ひつじカレー(辛口)
------------------------------------------------
ラム肉を、一宮産のたまねぎと赤ワインで煮込んだ欧風タイプのカレーに、丸ごと入った唐辛子の粗挽き胡椒の辛味でアクセント。
------------------------------------------------
138ひつじプロジェクト
------------------------------------------------
尾州の地場産業である毛織物の原材料となる羊毛(ウール)に着目し、見て愛らしく食べて美味しい「ヒツジ」を地域資源として活用した様々な活動やイベントの開催などを通じて“まちおこし”に繋げていきたいとのコンセプトからできたプロジェクトです。
http://138sheep.net

2020-10-26 08.32.08.jpg

posted by 星野博 at 11:08| イベント・ライブ

2020年10月24日

" Irish Halloween Night" with the Báirín Breac (live) and bonfire 「アイリッシュミュージックと焚き火とともに、ハロウィンナイト」

 com-cafe三八屋にて何度も素敵なアイリッシュミュージックを(ダンスとともに)聞かせてくれた、Báirín Breac (バーンブラック)。

 そのライブもある、アイリッシュハロウインナイトです。

 アイルランドのハロウィンには、焚き火が付き物とのことで、小さな小さな焚き火も、38ベース(野外)で。

 おいしいものも色々ありそう。
 化けてきますか?

●2020年10月31日土曜日 19:00〜21:00
●投げ銭です!

 写真はBáirín Breacの演奏風景
122448965_782957332484253_7286766043114731024_n.jpg

posted by 星野博 at 20:32| イベント・ライブ