2011年06月24日

[2001/6/28]小さな菜園ねこのひたいvol.3

ねこのひたい110624_ページ_1_R.jpg

ふうりゅうあんのプチマルシェ3回目です。
−−−−−−−−−−−−
稲沢の小さな菜園で気ままに野菜を作っています。
農薬は最小限しか使っていません。

【今回のお野菜たち】 6/28(火)
・ミニたまねぎ
・米ぬかホウ酸団子
・干し豆 (乾燥グリンピース、ツタンカーメンのえんどう豆)
・乾燥唐辛子 (ブレンド、ハバネロパウダー)
・にんにく
・ケール(青汁用)
・ミニトマトの苗(ちびっこトマト)
・そばスプラウトセット
・季節のピクルスセット(にんじん、ミニたまねぎ)
・にんじん

一宮市の集合コミュニティスポット三八屋さんで売らせていただいています。
三八屋さんのブログ(http://38ya.sblo.jp/)でも告知していただいています。
※ 次の出店は、7月第二週の予定です。
−−−−−−−−−−−−
ケール(青汁用)

葉を洗ってミキサーにかけ、絞って青汁として飲みます。
青臭いので、牛乳やレモンなどの柑橘系ジュースに混ぜると飲みやすくなります。
絞り汁を材料に入れたケール蒸しパンも作れます。

−−−−−−−−−−−−
乾燥グリーンピース(久留米ゆたか)

グリーンピースの実の干し豆。
半日〜一晩くらい水につけて戻します。固さはお好みで。
乾燥しているので長期保存ができます。

−−−−−−−−−−−−
ツタンカーメンのえんどう豆 乾燥ver

ツタンカーメンの王墓から発見された品種で赤いさやが特徴。
半日〜一晩くらい水につけて戻します。固さはお好みで。
この豆で豆ごはんを作るとごはんがほんのり赤みを帯びた色になります。

−−−−−−−−−−−−
米ぬかホウ酸団子

米ぬかを使ったゴキブリ退治用ホウ酸団子です。
ゴキブリが出そうな所に置いてください。
湿気の強い場所だと黴が生える可能性があります。
※ホウ酸が入っているのでペットや子供の誤食に注意してください。

−−−−−−−−−−−−
ブレンド唐辛子 10g

辛味の強い唐辛子のブレンド。普通の七味などよりも辛いです。
和洋中、どの料理でも使えますが、辛いものが苦手な方は小量ずつ
使用してください。

−−−−−−−−−−−−
ハバネロパウダー5g

世界一じゃなくなっても激辛とうがらしの代表!
<注意 Caution!>
ハバネロを触った手で目や口などを触らないでください。
危険なのでごく小量ずつ使用してください。
手についたときは大量の水で洗い流してください。

−−−−−−−−−−−−
ミニトマトの苗(ちびっこトマト)

草丈25センチくらいのミニトマト。支柱もいらず、植木鉢でも手軽に栽培できます。
水のやりすぎに注意して乾燥気味に育ててください。

−−−−−−−−−−−−
そばスプラウトセット

容器と種、バーミキュライトのセットです。
バーミキュライトに種をまき、水を加えるだけでスプラウトが作れます。
発芽して伸びてきたら1、2日暗い所に置いてください。
夏なら4、5日でできあがります。

−−−−−−−−−−−−
季節のピクルスセット

にんじん、ミニたまねぎとローリエ、にんにく、黒胡椒、唐辛子、粒マスタードのセット。
レシピ付きで大人の味に仕上がります。

−−−−−−−−−−−−
小さな菜園 ねこのひたい
posted by 星野博 at 06:55| Comment(0) | TrackBack(0) | news........お知らせ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/48251967

この記事へのトラックバック