2021年01月26日

味噌作りWS開催しました。

E9AC7319-64BA-4C1A-9411-113489146DD5.JPG
「手前味噌」
自分の作った味噌の出来栄えが良い事を自慢する。が由来の「自分を自慢したり、誇ったり」する奥ゆかしい言葉。
そんな、日本人にとって昔から大切な「味噌」を手作りする会を三八屋で開催しました。

午前、午後とも瞬殺で満席でした今回の会。
いらした皆様もはじまる前からニコニコの穏やかや雰囲気で始まりました。
大豆、麹、塩だけでできる発酵食品、
作るのはカンタン。でもすぐにはできない。

今回はCASAさんにご準備いただいた、中山農園の無農薬、無肥料で栽培された大豆、同じく自然栽培米で仕込まれた生糀、お日様の力で乾燥させた天日塩を贅沢に使ってつくりました。

全ての材料を味見し、自分の舌や五感で感じてのWS。
きっとご参加の皆さんは、その向こうにある色々な事に想いが向かったのではないでしょうか?
実際に話を聞き、栽培の大変さ、それゆえの味。手間を掛けることの大切さ、現在の食.......

それから自分がどうしていくのか、なにを自分らしく選んでいくのか?をちょっとだけでも考えるきっかけになると嬉しいです。

すぐにはできない、「手前味噌」
じゃなくて「手作り味噌」

出来上がりは秋が深まる頃でしょうか?
自分の自慢の味噌を持ち寄って、食べる会もステキですね。
同じ材料、同じ工程で作っても一つ一つ味がちがうそうですよ?
(自分の常在菌で変わってくるそうです)

優しかったり、ちょっときりっとしてたり、そんな違いがあったら面白いですね。

2021年、最初のWS。
良いスタートとなりました。

ご参加の皆様。
和やかで楽しい会になりました。
ありがとうございます。

#CASA
CASAのjoさん、みのりさん。
とてもいい経験になりました。
また他のテーマでも是非ご一緒したいです。
ありがとうございました。

*三八屋ではコミュニティcafeとして、これからも色々な会を開催しつづけてまいります。
是非、気になる会にはご参加ください。

#手作り味噌
#WS



iPhoneから送信
posted by 星野博 at 14:07| information.....情報

2021年01月22日

\\毎月23日は38ビールの日//

\\毎月23日は38ビールの日//


毎月のビールの日には、スタッフが気まぐれ

で選んだ1種類をお得に提供しますー。


今月のお得ビールは、、、、。

一宮ブルワリーの「ピルスナー」です。


ハーフパイント600→500

ワンパイント1100→900

(売切れ次第終了)


今月のビールの日は、

23日土曜日、12時〜20時。

(お酒の提供は19時まで)

昼飲みも是非^_^


お待ちしています。


image1.jpeg

posted by 星野博 at 14:26| information.....情報

2021年01月19日

一夜限りのキープ酒!!!

image1.jpeg
一夜限りのキープ酒!!!

2月7日までコロナ感染防止対策として、
お酒の提供は19時までです。
19時までに注文してくださいねー。
お店は20時までです。
20時までがっつり飲んでくださいね!!!

1本1380円(税別)430ml
うちの店だと、通常グラスで6杯分くらいかなぁーー。
飲み切れなかったらお持ち帰りして、続きはお家で!!
posted by 星野博 at 11:47| information.....情報

立春朝搾り

image1.jpegimage2.jpeg
春を迎える、めでたき立春の日の早朝に搾り上げる特別な祝い酒〈立春朝搾り〉が発売されます。

節分の夜から一晩中、もろみを搾り続け、立春の早朝に出来るお酒はこのうえなく新鮮で、いっさいの火入れをしない生原酒です。
酒蔵でしか味わえないフルーティな香気と、躍動感あふれる味わいをお楽しみいただけます。

この出来たての祝い酒を、2月3日発売その日の夜に三八屋で三種類解禁します。

------------------------
立春朝搾り(1)
当日絞りを当日に
------------------------
【日時】2月3日(水)17時〜20時(ラストオーダー19時)

・関谷醸造 蓬莱泉 (愛知県)
・小町酒造 長良川 (岐阜県)
・若戎酒造 若戎 (三重県)

ただ、緊急事態宣言でお酒の提供が19時までとなってしまいます。
ゆっくりお楽しみいただけるよう別日に「春の祝い酒を楽しむ会」を企画しました。

一緒にいかがですか?生まれたての春を祝いませんか?

------------------------
立春朝搾り(2)
Riebarおつまみプレートと
------------------------
「春の祝い酒を楽しむ会」
3種類の祝い酒の飲み比べに、Riebarりえちゃんおつまみプレートをご用意します。

【開催】2月7日(日曜日)
【1部】15時〜 定員8名
【2部】17時〜 定員8名
【参加費】2,500円税込
ご予約はDM、コメントにて。希望の時間をお知らせください。

現在三八屋のイベントは人数を制限し、密を避け、換気・消毒に気をつけて実施しています。ご協力をお願いいたします。

【The 蔵 presents】
お家でゆっくりお楽しみいただけるようとりまとめて注文もできます。
・ご予約受付 : 1月23日(土曜)まで
・代金 : 各720ml 1本1,760円 (税込)
・お渡し方法 : 三八屋にてお渡し
・お渡し日 2月3日17時〜20時
2月4日17時〜20時
*大好評プティプレリがセレクトするチーズ「テット ド モアンヌ」とのマリアージュセットもございます。
こちらも是非!!!
posted by 星野博 at 11:45| information.....情報

2021年01月18日

営業時間のお知らせ

0DE3C386-41FD-40DA-995F-4E1394AEA437.JPG
三八屋、感染防止対策と営業時間のお知らせ

2021年2月7日迄
*営業時間を午後8時までに短縮
*酒類の提供は午後7時までに制限します。

【三八屋 営業時間】
火ー木 17:00-20:00
金、土 12:00-20:00
(酒類の提供は19時まで)

*愛知県(一宮市)の感染も厳しい状況です。

三八屋でも以前より行っているように店内での感染対策に力を入れて営業してまいります。(入店時の体温測定、アルコールによる消毒、店内換気等)

更に席の管理も強化してまいります。
(基本、1テーブル1名様)
2-3名でご来店の場合、スタッフによるご案内により配席いたします。
また、席に空きがありましても状況で入店を控えていただく場合がございます。
ご了承ください。

*お持ち込みお弁当等は引き続きOKです。
*店内ご利用より、お持ち帰りビールをおすすめいたします。
*無料Wi-Fi、電源ございますのでお一人でのワーキングスペースとしてご利用もいただけます。

まだまだ厳しい状況がつづきますが、私たち店側も、ご利用されるお客様も充分に自衛し、ささやかに楽しい空間を守れたら、と思います。

引き続き三八屋をよろしくお願い致します。




iPhoneから送信
posted by 星野博 at 16:00| information.....情報

2021年01月11日

食の教室Vol.3 CASAさんとみそ作り

8028B08C-596F-4DAC-8952-91BEC5C32FB8.JPG
食の教室 Vol.3
CASAさんとみそ作り
CASAは三重県鈴鹿市にある「中山農園」がつくる無農薬・無肥料農作物を取り扱い、そのお米や、店主のセレクトしたこだわりの調味料、食材で作るみそ汁、米粉のマフィン、coffee、自家製ソーダなどを楽しめるイートイン出来るお米屋さんです。
@casasotocasa
#MoreRiceMoreLife
*
今回は、中山農園の米椛と大豆を使い、みそ作りのWSを三八屋で開催します。
CASAで開催されるみそ作りも大人気なこのWS。
今回は三八屋にお2人をお招きする、スペシャル企画です。
2021のスタートは自分でつくる最高の日本の発酵食品「みそ」で免疫上げて、元気にまいりましょう!

CASAさんより
↓↓↓

日本人の食文化「発酵食品」を自分で作る
みそ作りの体験ワークショップ


今年の材料は、
中山農園の無農薬・無肥料
自然栽培米で仕込んだ米糀と自然栽培の大豆
天日で干した天然塩を贅沢に使います。


POINTはココ↓↓
『自分で仕込む味噌』  
〜こんな人〜
★おみそが好きな人
★発酵食に興味がある人
★日々の食事を見直したい人
★みそ作りにチャレンジしてみたい人
☆体質改善したい人


【参加費】
4,000円(お味噌:約1s)+ワンドリンクオーダー

   
右向き三角1︎材料手配の関係上、開催日1週間前〜のキャンセルは材料費をキャンセル費用としていただきます。

  

  
【持ち物】
エプロン、お手拭きタオル、お持ち帰り用容器、楽しむ心
*
*

現在三八屋のWSは人数を制限し、密を避け、換気・消毒に気をつけて実施しています。
今回はその為、月曜日(定休日)二部制をとらせていただきます。
【1部】10:00-12:00 定員8
【2部】13:00-15:00 定員8

参加費プラス1drinkを三八屋でオーダーしてください。

参加表明は DM、メッセンジャー
メール hideyuri88@icloud.com
にて受け付けいたします。

*
WS後、CASAのお2人に食についての話を聞くのも楽しい会です。
是非、気になる方はご参加くださいね!
お待ちしております。



iPhoneから送信
posted by 星野博 at 22:37| information.....情報

実験的営業時間変更のお知らせです。

A1FA798A-0BF0-4A34-ACCB-889BE977C2CC.JPG
営業時間自粛要請により、現在21:00closedとなっております。
緊急事態宣言が出た場合、更なる時短となりそうです。
*
三八屋は現在lunchを休止し、火-木は18:00 openですが、明日(1月12日)より17:00 openといたします。
金土は変わらず12:00 openです。
*
テレワークにも対応した(コンセント多数、無料Wi-Fi完備)三八屋でお仕事して、終わり次第スグにビールというのもおすすめです。
*
ぜひ様々なシーンに三八屋を。

換気、消毒など感染防止対策も引き続き取り組んでまいります。


火-木 17:00-21:00(L.o.20:30)
金、土 12:00-21:00(L.o.20:30)

変更の場合はインフォメーションいたします。

三八屋をこれからもよろしくお願い致します。



iPhoneから送信
posted by 星野博 at 19:07| information.....情報

2021年01月04日

明日より営業スタート

phonto.JPG
明日(1月5日火曜日)より、2021の
営業スタートです。

今週は短縮営業の予定です。
(状況により変更あり。その場合はインフォメーションいたします)
火-木 18:00-21:00(lo.20:30)
金、土 12:00-21:00(lo.20:30)
*
新年の始まりです。
感染防止対策しっかりして営業してまいります。
イチノミヤブルワリーのCraftビールをはじめ、各種こだわりのdrink &foodで皆様をお待ちしております。
*
2021も三八屋で小さな愉しみを。
staff一同、笑顔でお待ちしております。

com-cafe38ya



iPhoneから送信
posted by 星野博 at 19:38| information.....情報