「com-cafe三八屋」は2010年8月31日、公・民、様々な方のご支援でオープンしました。
ウイズコロナの中、静かに10周年の今日を迎えます。
来年2021年3月8日は、「三八屋」の20周年。この時は楽しく明るく迎えられますように。
なお、今だからこそすべきコト、模索すべきコトを、com-cafe三八屋では待っています。
2020年08月31日
今日は、com-cafe三八屋の10周年
posted by 星野博 at 07:24| news........お知らせ
2020年08月30日
アルケミエ「Tea Leaf Gin 」
アルケミエ辰巳蒸留所さんのクラフトジン「Tea Leaf Gin 」が入荷しました。
生産本数が少ないため、今回は1本限りの貴重なジンとなります。
是非この機会に、お茶のジンを味わってみてくださいませ。
〜辰巳蒸留所さまのHPから〜
5月中旬、静岡県の大河内にある(株)TEAROOMより収穫した茶葉が届きました。大河内にある在来品種、そして私が最も香りの潜在性を感じていた香駿という品種。茶葉を製茶するまでの工程で失うもの、得るもの、その中で最も茶葉が香る状態で蒸留しました。口に含むと茶葉の旨味と共に白い花の余韻に包まれます。
【TeaRoom】
https://tearoom.co.jp/
※2009年に約5か月間アジアを旅しながら飲んだ約260銘柄のお酒で一番美味しかったお酒は台湾で出会った烏龍茶の蒸留酒でした。台湾で飲んだ味わいの記憶、その片鱗を少しだけ感じることができた今回の蒸留。茶葉の新しい可能性の出会いに感謝。
生産本数が少ないため、今回は1本限りの貴重なジンとなります。
是非この機会に、お茶のジンを味わってみてくださいませ。
〜辰巳蒸留所さまのHPから〜
5月中旬、静岡県の大河内にある(株)TEAROOMより収穫した茶葉が届きました。大河内にある在来品種、そして私が最も香りの潜在性を感じていた香駿という品種。茶葉を製茶するまでの工程で失うもの、得るもの、その中で最も茶葉が香る状態で蒸留しました。口に含むと茶葉の旨味と共に白い花の余韻に包まれます。
【TeaRoom】
https://tearoom.co.jp/
※2009年に約5か月間アジアを旅しながら飲んだ約260銘柄のお酒で一番美味しかったお酒は台湾で出会った烏龍茶の蒸留酒でした。台湾で飲んだ味わいの記憶、その片鱗を少しだけ感じることができた今回の蒸留。茶葉の新しい可能性の出会いに感謝。
posted by 星野博 at 21:57| information.....情報
2020年08月28日
コンセント!
posted by 星野博 at 21:45| ランチ(おひるごはん)
今日のmusic
*
持ち帰りビールのお客様が続いてます。
店内、静かに営業中です。
テレワーク、38でいかがです?
捗りますよ。
仕事終わりに10秒でビール.......
優勝じゃないですか?
*
お待ちしておりまーす。
iPhoneから送信
posted by 星野博 at 15:08| ランチ(おひるごはん)
ドリップパック
店頭でも3個パック、5個パックの販売しています。
また、贈答用に10.20.30個での販売もございます。
ちょっとしたお返し、おもたせに大活躍のドリップパック。
是非ご利用くださいませ。
iPhoneから送信
posted by 星野博 at 15:07| ランチ(おひるごはん)
2020年08月21日
ストロー

*
ストローが2種類になったのにお気づきの方はいらっしゃいますか?
*
現在、紙ストロー(白)とプラスチックストロー(黒)をセットしています。
7月よりレジ袋も有料化されましたね。
「サステナブル」「SDGs」etc.......
個人でどう考えて、何を選ぶのか?(ストローを使わない、ってのもありますよ)
ストローを前にちょっと考えてみるのもいいかもしれませんね。
*
美味しいアイスコーヒーと共にお待ちしております♪
posted by 星野博 at 16:42| ランチ(おひるごはん)
2020年08月18日
本日3tap開栓
本日、新しいビールが3tap開栓です。 ・一宮ブルワリー 限定スパイシーヴァイツェン ・ワイマーケット ルプリンネクター ・伊勢角 ペールエール 一宮ブルワリーは、なんと!!4tap繋がっております。 是非、あれやこれやと飲み楽しんでくださいませ。 また、店内のグラスや食器を使い捨てから以前の物に戻しました。 ビールの提供量もハーフパイント290cc、ワンパイント580ccとなります。 ワンパイントはちょっとだけお得な価格になっておりますので、たーくさん飲まれる方は、是非!ワンパイントで!!! (使い捨て容器希望の方はお声かけください) 引き続きコロナ対策をしながらの営業となり、制限も多く、ご不便をおかけしますが、 「安心・安全」を第一に笑顔でお待ちしています。 |
posted by 星野博 at 18:23| information.....情報
提供容器につきまして.......
*
コロナ第二波で一宮市も感染者が増減しながら推移しています。
市中感染も心配されますので、皆様引き続き対策しながら過ごしてまいりましょう。
*
三八屋では再開後、店内外でディスポーザブル容器による提供をしてまいりましたが、本日より店内の食器(皿、グラス、カップなど)につきましては以前の物に戻します。
食器は手洗いの後、高温の食洗機で洗浄乾燥させていますが、ディスポの食器をご希望の方は遠慮なくお伝えください。速やかに対応いたします。
また、店外席(outdoor side)につきましては引き続きディスポーザブルにて提供いたします。
また、これにともないましてビールの提供量がハーフパイント、ワンパイントに戻ります。
(こちらはまた後ほどインフォメーションいたします)
*
三八屋では、密になる事に気をつけながら、小さなイベントや運営方法を少しずつ実験し、新しいコミュニティのあり方を模索しています。
日常の小さな大切な楽しみを諦めず、かつ安全な場所を提供し皆様と分かち合うために。
そんな場所でありつづけるために。
*
笑顔でお待ちしております!
iPhoneから送信
posted by 星野博 at 11:22| ランチ(おひるごはん)
2020年08月17日
今夜のワインメニュー in com-cafe三八屋「ピザ屋さんのかき氷とともに・・・」 8月17日(月)17時分から21時。
本日8月17日(月)17時から21時、com-cafe三八屋「ピザ屋さんのかき氷とともに・・・」
ボッケーノのピッツァにおつまみ料理に、かき氷
一宮ブルワリーのクラフトビールなど。
そしてワインは、リエ・デ・ワーカさんがセレクトし、ラ・ムーノさんがサプライしてくれます!!
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ドメーヌ・ボー・ジェネラシオン・ヌフ
クレマン ド ジュラ ブリュット
フランス/ジュラ
シャルドネ100%
¥700
------------------------
ブック ロード 葡蔵人
デラウエア スパークリング
日本/山梨
デラウエア100%
¥600
------------------------
セリーヌ・エ・ローラン・トリポス
アリゴテ
フランス/ブルゴーニュ
アルゴテ100%
¥600
------------------------
ドメーヌ・ラゲール
イオス・ルージュ
フランス/ルション
グルナッシュ・ノワール80% シラー20%
¥500
------------------------
ドメーヌ・レオニヌ
シック・エ・パ・シェル
フランス/ルション
シラー40% グルナッシュ50% カリニャン10%
¥700
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ボッケーノのピッツァにおつまみ料理に、かき氷
一宮ブルワリーのクラフトビールなど。
そしてワインは、リエ・デ・ワーカさんがセレクトし、ラ・ムーノさんがサプライしてくれます!!
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ドメーヌ・ボー・ジェネラシオン・ヌフ
クレマン ド ジュラ ブリュット
フランス/ジュラ
シャルドネ100%
¥700
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ブック ロード 葡蔵人
デラウエア スパークリング
日本/山梨
デラウエア100%
¥600
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セリーヌ・エ・ローラン・トリポス
アリゴテ
フランス/ブルゴーニュ
アルゴテ100%
¥600
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ドメーヌ・ラゲール
イオス・ルージュ
フランス/ルション
グルナッシュ・ノワール80% シラー20%
¥500
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ドメーヌ・レオニヌ
シック・エ・パ・シェル
フランス/ルション
シラー40% グルナッシュ50% カリニャン10%
¥700
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posted by 星野博 at 16:33| news........お知らせ
2020年08月05日
ピザ屋さんのかき氷とともに・・・「〇〇〇と、ともに・・・」vol.3 (夏休みスペシャル)
com-cafe三八屋は今、屋内・屋外合計38uの空間に16人の定員で、「地オリジナル」なクラフトドリンクやフードを提供し、コロナとともにあるソーシャルな実験として、そっと、少しずつ、ゆるやかなコミュニティを創造提供しています。
そのニュースタンダードな三八屋でやる星野ひ企画の一つが「○○○とともに・・・」です。
その第3回は
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「ピザ屋さんのかき氷とともに・・・」
8月17日(月)17時分から21時。
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ふわっととろける「ふわとろ氷」を、ピッツァのボッケーノが作って各地のイベントで大人気。
ボッケーノ若尾さんをお迎えしての、夏休みスペシャル企画。
時間もお子様向けに早めのスタートです。
もちろんピッツァもありますし、季節感満載の窯焼き野菜もあります。
飲み物は一宮ブルワリーのクラフトビールなど、com-cafe三八屋の「地オリジナル」なドリンク類に、河出里恵さんセレクトのワイン泡白赤(予定)。
ボッケ号のすぐ横、テントを張った野外の「三八ベース」にて、盛夏の「NO!密」な夕べを、アイスとピッツァと料理とクラフトドリンクでお過ごしください。エアコンとディスタンスが効いた室内席もあります。
写真は、過去の杜の宮市でのボッケーノ「ピザ屋のかき氷」店
そのニュースタンダードな三八屋でやる星野ひ企画の一つが「○○○とともに・・・」です。
その第3回は
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「ピザ屋さんのかき氷とともに・・・」
8月17日(月)17時分から21時。
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ふわっととろける「ふわとろ氷」を、ピッツァのボッケーノが作って各地のイベントで大人気。
ボッケーノ若尾さんをお迎えしての、夏休みスペシャル企画。
時間もお子様向けに早めのスタートです。
もちろんピッツァもありますし、季節感満載の窯焼き野菜もあります。
飲み物は一宮ブルワリーのクラフトビールなど、com-cafe三八屋の「地オリジナル」なドリンク類に、河出里恵さんセレクトのワイン泡白赤(予定)。
ボッケ号のすぐ横、テントを張った野外の「三八ベース」にて、盛夏の「NO!密」な夕べを、アイスとピッツァと料理とクラフトドリンクでお過ごしください。エアコンとディスタンスが効いた室内席もあります。
写真は、過去の杜の宮市でのボッケーノ「ピザ屋のかき氷」店
posted by 星野博 at 18:36| イベント・ライブ
2020年08月03日
ボトルキープ第2段
ポストコロナ対策いろいろ企画!!
接触機会を減らすために企画した『ボトルキープ』。リクエストに応えて第2段です。
泡盛と焼酎仕入れました。
ボトルと氷と水をお渡ししますので、ご自分で作って飲んでくださいね。
1升瓶、価格5500円です。(通常グラス注文だと13,200円相当)
キープ期間の氷と水のセットはお一人様につき税込500円となります。
割り用の炭酸水は1本税込250円でご注文いただけます。
お得なキープ酒!銘柄は1本ずつ違います。
早いもの勝ちです。
先ずビール。
次にmy一升瓶。
接触機会を減らすために企画した『ボトルキープ』。リクエストに応えて第2段です。
泡盛と焼酎仕入れました。
ボトルと氷と水をお渡ししますので、ご自分で作って飲んでくださいね。
1升瓶、価格5500円です。(通常グラス注文だと13,200円相当)
キープ期間の氷と水のセットはお一人様につき税込500円となります。
割り用の炭酸水は1本税込250円でご注文いただけます。
お得なキープ酒!銘柄は1本ずつ違います。
早いもの勝ちです。
先ずビール。
次にmy一升瓶。
posted by 星野博 at 17:03| information.....情報
『サッポロ生ビール1時間840円飲み放題』
8月4日は「ビヤホールの日」。
1899 年(明治 32 年)8 月 4 日に 日本初のビヤホールが銀座に「ヱビスビール」のプロモーション店舗としてオープンしました。
てことで、たまにはサッポロの生を飲んでみよう。
『サッポロ生ビール1時間840円飲み放題』
8月4日17時半〜20時半(LO)
*プラス380円で1時間延長有り*
1899 年(明治 32 年)8 月 4 日に 日本初のビヤホールが銀座に「ヱビスビール」のプロモーション店舗としてオープンしました。
てことで、たまにはサッポロの生を飲んでみよう。
『サッポロ生ビール1時間840円飲み放題』
8月4日17時半〜20時半(LO)
*プラス380円で1時間延長有り*
posted by 星野博 at 16:45| information.....情報
2020年08月01日
ダンディ、8月4日。
ダンディーエール、開栓します!
*
原料 ピルセン麦芽他、カスケードホップ
葡萄果汁
アルコール度数 6.2%
*****
ブリュワー山田より。
⇒イチノミヤブルワリー、すっきり味シリーズの最後のビールとなります。
次からは再度仕込み方法を検討し、イチノミヤブルワリーのビールの良さを更に活かしたものを目指します。
*
この夏にピッタリのすっきり味シリーズのダンディー

是非、飲みにきてくださいね。
iPhoneから送信
posted by 星野博 at 20:10| ランチ(おひるごはん)