2020年02月29日

\\今日の最終飲みきりセール//

\\今日の最終飲みきりセール//

いちのみやブルワリー
ハーフ300円 パイント580円

その他クラフトビール
ハーフ380円 パイント700円

日本酒300円

じゃぶじゃぶ飲んでください!!!

11時30分〜22時




iPhoneから送信
posted by 星野博 at 10:52| information.....情報

2020年02月28日

今日はスペシャル

IMG_7772.jpg瓦そばlunch!!
ご予約たくさんいただいていますが
8食はlunchでご用意いたします。
早いもん勝ちー!!

お待ちしております〜



iPhoneから送信
posted by 星野博 at 11:13| ランチ(おひるごはん)

com-cafe三八屋が3月まるっと休業させていただくこと

com-cafe三八屋が3月まるっと休業させていただくことについて、NHK「まるっと!」に取材していただきました。

https://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20200227/3000009216.html?fbclid=IwAR37OmfUpjHYWw5LPifzrvghqVmBqcmCye_n6Y62AJq6uLtsdqWWlv80D1A

そうする、そうできるのは下記の理由です。

●com-cafe三八屋のミッションから
・com-cafe三八屋は、まちづくりNPO法人志民連いちのみやのコミュニティ事業
・新ウィルス禍は、状況不明で非常時
・まちづくりNPO法人として非常時にはビジネスより安全平和が優先

●com-cafe三八屋のスタッフに恵まれて
・スタッフに休業の問いかけをしたところ、私より明確に休業を支持する意見がほとんど
・ソーシャルな志向を持つスタッフが多い
・今は専業のスタッフがいない

●com-cafe三八屋のありようから
・コミュニケーション醸成作業はまさに濃厚接触醸成作業
・ライブからフードまで各種イベントと日常の営業とが重なり、ここまではやっていいという境目が無い
・非常時として止めるなら、一旦は全部止めるのが濃厚接触を断つ方法


飲食店という形態を取っていますが、特殊でもあります。
自己規制は活力減衰あるいは差別を生む温床でもあります。

対してウィルスに引っかからないのは、自身の健康維持と接触機会を減らす確率の問題と捉えています。

この狭間での苦しい選択です。どうぞご理解ください。


tスクリーンショット 2020-02-28 07.09.05_w32.jpg



posted by 星野博 at 07:54| news........お知らせ

2020年02月27日

今日はミックスフライです

IMG_7750.jpg風の強い木曜日。
今日はアジとハムカツのミックスフライです。
お待ちしております〜



iPhoneから送信
posted by 星野博 at 11:00| ランチ(おひるごはん)

ボッケーノがやってくる!!

image1.jpeg
ただ今、クラフトビール絶賛打ち抜き中の三八屋です。そんな三八屋に強力な応援団がやってきてくれます!!!!
ビールマグカップと云えばピザ
ピザと云えばビールマグカップ
なんと^_^^_^^_^
『移動ピザ屋のボッケーノさん』が明日28日の夜に焼き立てピザを売りに来てくれまーす。
最高の組み合わせを味わいに、
ビール打ち抜きに来てくださーい。
お待ちしています。

お持ち帰りも店内で召し上がってもいただけます。
金曜夜の夕飯は、是非是非ボッケピザで♬

星1︎ピザの販売は17時〜21時まで
posted by 星野博 at 09:49| information.....情報

2020年02月26日

おおはた雄一ライブにご来店予定の皆さまへ

今日、正式に決定しました。


昨日の政府の発表でも、これから1〜2週間が感染拡大の瀬戸際であるとあります。

愛知県の感染者数も日に日に増えています。

この状況の中、三八屋を1カ月閉めることに決めました。 

ほんとに、悩んで悩んで、考えて、決めました。

3月5日のおおはた雄一くんのライブ

中止とさせていただきます。


楽しみにして下さった皆様本当に申し訳ありません。


また、三八屋で歌いたいって来ていただけるよう精進してまいります。

また、皆さんにお会いできることを楽しみにしています。


com-cafe 三八屋


image1.jpeg





iPhoneから送信
posted by 星野博 at 11:53| information.....情報

本日のランチは、豚のネギ塩焼きです。

IMG_20200226_104918.jpg
お待ちしております!
posted by 星野博 at 10:50| information.....情報

com-cafe三八屋の新型ウィルス対策(ごめんなさい)

 com-cafe三八屋は新型ウィルス対策として、下記のようにさせていただきます。

 三八屋の経営上は誠に厳しいことですが、運営するNPO法人志民連いちのみやとして、早急に取り組むべきとの判断です。スタッフ一同も同じ気持ちでいます。

 ご迷惑おかけしますが、皆様とスタッフと地域のために、どうぞご勘弁ください。


------------------------------------
2月中は、縮小営業します。
------------------------------------
通常通りの時間ながら縮小して営業いたします。
この間、以下のような対策を実施します。
 ● 相席はお断りします。
 ● カウンターでは腕の届かない距離に離れていただきます。
 ● スタッフはマスクを着用し、検温と、手洗いを励行します。
 ● 店内の消毒を強化します。
* ご予約はキャンセルをしていただいて構いませんので、ご一報ください。


------------------------------------
3月中は、休業します。
------------------------------------
 ● 3月1日(日)〜31日(火)まで、予防のため「休業」とさせていただきます。
 ● イベント等も中止といたします。


------------------------------------
4月以降は状況を見て。
------------------------------------
 ●4月以降も状況により、予防のための休業を継続する可能性があります。


------------------------
この間、ウェブ等を通じて、いろいろなプランニングをできないかと考えております。
面白い企画など、ご提供ください。

* ホームページ(ブログ)にて随時、様々な情報をお伝えしてまいります。

 ご迷惑おかけします。何卒よろしくお願い申し上げます。

【連絡先】38@38ya.org 090-2265-9188 志民連いちのみや 理事長 星野博

200225 com-cafe三八屋は新型ウィルス対策_w32.jpg

posted by 星野博 at 06:15| news........お知らせ

2020年02月25日

本日のランチは、鶏の唐揚げです。

IMG_20200225_104008.jpg
今日は鶏の唐揚げです。

お待ちしております!
posted by 星野博 at 10:41| information.....情報

2020年02月22日

ますみしゃんの瓦そばやります

IMG_1648.JPG
2月28日(金)
【ますみしゃんの瓦そば】
やります!
*
瓦そば、食べたことありますか?
山口県下関市の郷土料理です。

わたくし38yaスタッフますみしゃん(九州的呼び方)の故郷の北九州市でも良く食べます。

瓦の上に焼いた茶そば、トッピングは牛肉、卵、ネギで、温かいつゆに付けていただきます。

なかなか、ここ愛知では食べる機会がありませんよね。
*
流石に瓦は焼けませんので、スキレットでの提供になります。

数量限定となります。
ご予約優先です。
11時半〜16時半まで召し上がっていただけます。

参加ボタンを押していただき、ご希望のお時間をメッセンジャーかコメント下さい。
よろしくお願いします。

850yen(税込)



iPhoneから送信
posted by 星野博 at 07:40| information.....情報

ますみしゃんの瓦そばやります

IMG_1648.JPG2月28日(金)
【ますみしゃんの瓦そば】
やります!
*
瓦そば、食べたことありますか?
山口県下関市の郷土料理です。

わたくし38yaスタッフますみしゃん(九州的呼び方)の故郷の北九州市でも良く食べます。

瓦の上に焼いた茶そば、トッピングは牛肉、卵、ネギで、温かいつゆに付けていただきます。

なかなか、ここ愛知では食べる機会がありませんよね。
*
流石に瓦は焼けませんので、スキレットでの提供になります。

数量限定となります。
ご予約優先です。
11時半〜16時半まで召し上がっていただけます。

参加ボタンを押していただき、ご希望のお時間をメッセンジャーかコメント下さい。
よろしくお願いします。

850yen(税込)



iPhoneから送信
posted by 星野博 at 07:40| ランチ(おひるごはん)

2020年02月21日

今週末のlunchは肉みそ丼です

IMG_7674.jpg春みたいに暖かい金曜日!
新型肺炎もジワジワ流行りだしましたが、
先ずは栄養!!
手洗いです。
お待ちしております〜



iPhoneから送信
posted by 星野博 at 11:19| ランチ(おひるごはん)

2020年02月20日

今日はとりのたれポン焼きです。

IMG_7662.jpg本日は2階でショーロです♪♪
お待ちしております〜



iPhoneから送信
posted by 星野博 at 11:11| ランチ(おひるごはん)

2020年02月19日

本日のランチ

IMG_20200219_103756.jpg
今日のランチは、鱈のソテー きのこソースです。

お待ちしております!
posted by 星野博 at 10:39| information.....情報

2020年02月14日

今週末はトマトチキンカレーです。

IMG_7595.jpgバレンタインな金曜日。
ドキドキの方も、そうでない方もお待ちしております〜(笑)



iPhoneから送信
posted by 星野博 at 11:14| ランチ(おひるごはん)

2020年02月12日

本日のランチはキャベツバーグです

IMG_20200212_104734.jpg
今日のランチは、野菜たっぷりのキャベツバーグです。

お待ちしております!
posted by 星野博 at 10:49| information.....情報

2020年02月11日

今日は鯖の黒酢あんです。

IMG_7528.jpg晴れて穏やかな休日の火曜日。
今日は三八屋ではチョコレートイベントや、音響教室も。(音響の方はまだまだご参加いただけますよ♪)
lunchTimeは通常営業です。
お待ちしております〜



iPhoneから送信
posted by 星野博 at 11:14| ランチ(おひるごはん)

2020年02月10日

おおはた雄一 LIVE in三八屋

image2.jpegimage3.jpeg
もぅ^_^もぅ^_^ワクワクがヤバいです。
情報解禁してもいいのかしらん?!
ちょっと特別過ぎて、事務所的には、
シークレットな感じのライブを三八屋で
演らせていただきます。

じゃじゃじゃーん♬
おおはた雄一くん
三八屋でライブです♬♬

何年前になるだろう?!
まだ、今ほどメジャーになる前に、
一宮に来てくれた、おおはた雄一くんに
ロックオンされました♬
いつの間にか、想定内にメジャーになり、
手の届かないミュージシャンになってしまって、、、。
いつか!また!一宮に!って、
ずーっと想い続けてました。
そんな想いが、叶います。
(ごめんなさいゴメン/お願いゴメン/お願い前置き、長くなり過ぎで)

おおはた雄一 LIVE in三八屋
with小向サダム

3月5日(木曜)
open:18:00
start::19:00
ナント!!投げ銭!!!←あり得ん!(◎_◎;)

♬おおはた雄一、レコ発ライブです♬
皆さん、CD買ってくださいねー。

星1︎おおはた雄一さん、通常ではあり得ない投げ銭スタイルでのライブとさせていただきます。
一宮という、文化的にも音楽的にも、ビミョーなこの場所で、ちゃんとした音楽に、触れる機会を広く広めたい!!!との想いと願いからの投げ銭スタイルです。良い演者さんが、また!来たい!!と思ってもらえるような、そんな一宮の夜をみんなで作りましょう。ぜーったいに来て♬

おおはた雄一
1975年 茨城県土浦市生まれ。
ブルース、フォークミュージックをルーツとするシンガー/ソングライター、ギタリスト。
CM映画音楽制作、ともさかりえなどアーティストのプロデュース、持田香織への楽曲提供など多くの作品に参加。代表曲「おだやかな暮らし」は、クラムボンや坂本美雨など多くのアーティストにカヴァーされている。


小向サダム
1970年 愛知県一宮市生まれ。
シンガーソングライター。
映画カンタ!ティモール撮影/制作/音楽監修。
きれいな川と風が好き。
posted by 星野博 at 09:37| information.....情報

2020年02月08日

HOPPIN' GARAGE 3種、入荷しております!

HOPPIN' GARAGE 入荷しております。
350cc 1本 700円 んー安いけど、まあこれで。

「HOPPIN’ GARAGEは、こんなビール、できたらいいな」というあなたの空想を実現し、特別なビールを仲間とシェアできる、オープンプラットフォームです。」
だそうです。

下記リンクご参照ください。

https://www.hoppin-garage.com/

https://blog.kitchhike.com/hoppin-garage-beer-go-on-sale/?utm_source=mailmagazine&utm_hpg=20207&utm_medium=email

もぐもぐして探検するハニー

旅、食べる、ビール。冒険は終わった。さぁ、探検しよう。

食べ歩きが趣味になるグルメアプリ「キッチハイク」を運営する(株)キッチハイクの共同代表/COOの山本雅也さんが、世界中の家のごはんを食べ歩く旅路の途中、ラトビアの首都リガで飲んだ思い出のビールにインスピレーションを得て企画しました。世界各地で採取された12種類の蜂蜜を比較し、厳選した蜂蜜を採用することで旅情を感じるさわやかで甘く苦い味わいに仕上げました。

婚姻のグレジュビール

グレジュの意味は誰も知らない。それは、あなたが定め喧伝する。

Soup Stock Tokyoなど多数のビジネスを展開する(株)スマイルズの社長、遠山正道さんが、中世の架空の貴族シトラス家とモルトファミリーとの婚姻をテーマに企画しました。アルコール度数は6%と高めですが、秘密の果汁を発酵前に添加することで、ビールとは思えないほど爽やかでフルーティーかつ力強い味わいに仕上げました。

佐世保スイングエール

3年前のある冬の日の夜、遠く離れた港町が、お酒を飲みに帰る大好きな場所になりました。

東京都在住の森本夏実さんが、一人旅で偶然訪れた長崎県佐世保市のジャズバーと、そのお店を通して強い絆で結ばれることになった人たちへの思いを込めて企画しました。トウモロコシを原料の一部に使用し、焙煎麦芽によって焦がした香りをつけることで、バーボンを思わせる香り高いビールに仕上げました。

ううむ・・・また別の、難しい時代に入りだしているのかも。

2020-02-07 21.37.21_w32.jpg


2020-02-07 21.37.54_w32.jpg

posted by 星野博 at 07:18| news........お知らせ

2020年02月06日

com-cafe三八屋の「立春朝搾り」祭り・・・愛知・岐阜・三重+京都・京都・滋賀・和歌山・・・プレゼントおつまみも

もう4年目? com-cafe三八屋の「立春朝搾り」祭り
今日からいよいよ解禁です。

立春朝搾りは、節分の夜から一晩中もろみを搾り続けて、立春の早朝に搾りあがった生原酒を その日に販売する・・・酒蔵泣かせの企画ですね。

今回は7種類、確保しました。

愛知・岐阜・三重・・・Rちゃん、ありがとうございます。

2020-02-04 21.34.59_w32.jpg


2020-02-04 21.36.30_w32.jpg


京都・京都・滋賀・和歌山

2020-02-05 19.19.28_w32.jpg


スクリーンショット 2020-02-06 18.20.12_w32_.jpg


そして色々飲むと、Iさんからいただきものの、ごっついプレゼントがありそうですぞ。

2020-02-06 11.55.56_w32.jpg

posted by 星野博 at 18:33| news........お知らせ