2011年06月14日

地ビール、5年ぶり復活 愛知・一宮で試飲会

110607anp一宮地ビール復活_R.jpg

地ビール、5年ぶり復活 愛知・一宮で試飲会

2011年6月7日


 愛知県一宮市に地ビールが復活した。NPO法人・志民連いちのみや(星野博理事長)の集会場型カフェ「三八屋」でこのほど、試飲会があった。本町4丁目の同店にある醸造工房「一宮ブルワリー」が、週に200リットルをめざして生産する。

 醸造担当者は山田文隆さん(40)。5年前まで10年近く、市内の毛織物会社が開いた「尾張ブルワリー」で地ビールを造った。ブームの退潮で醸造所は閉鎖したが、昨夏、「三八屋」の新装オープンに合わせて星野さんらが山田さんに復活計画を提案。店内に設けた3坪ほどの工房で準備をしてきた。

 「エール」「スタウト」「バイツェン」の3種類をグラス1杯(ハーフパイント)500円で販売する。アルコール度数は5〜6%。副原料にバナナやぶどう、コーヒーを使っているので酒税法上の分類は発泡酒になる。問い合わせは三八屋(0586・27・4838)へ。

写真 復活した地ビールを楽しむ=愛知県一宮市本町4丁目
posted by 星野博 at 16:28| Comment(0) | TrackBack(0) | news........お知らせ

[2011/6/14]ふうりゅうあんミニマルシェ2

110614ミニチラシふうりゅうあん110611_ページ_1_R.jpg

ケール
(青汁用)

葉を洗ってミキサーにかけ、絞って青汁として飲みます。
非常に青臭いので、牛乳やレモンなどの柑橘系ジュースに混ぜると飲みやすくなります。

絞り汁を材料に入れたケール蒸しパンも作れます。

小さな菜園 ねこのひたい

−−−−−−−−−−−−

乾燥グリーンピース(久留米ゆたか)

グリーンピースの実の干し豆。半日〜一晩くらい水につけて戻します。固さはお好みで。
乾燥しているので長期保存ができます。

小さな菜園 ねこのひたい

−−−−−−−−−−−−
ツタンカーメンのえんどう豆 乾燥ver

ツタンカーメンの王墓から発見された品種で赤いさやが特徴。
半日〜一晩くらい水につけて戻します。固さはお好みで。

この豆で豆ごはんを作るとごはんがほんのり赤みを帯びた色になります。

小さな菜園 ねこのひたい

−−−−−−−−−−−−
米ぬかゴキブリ団子

米ぬかを使ったゴキブリ団子です。

ゴキブリが出そうな所に置いてください。

湿気の強い場所だと黴が生える可能性があります。

※ホウ酸が入っているのでペットや子供の誤食に注意してください。

小さな菜園 ねこのひたい

−−−−−−−−−−−−
ブレンド唐辛子
10g

辛味の強い唐辛子のブレンド。普通の七味などよりも辛いです。

和洋中、どの料理でも使えますが、辛いものが得意でない方は小量ずつ使ってください。

小さな菜園 ねこのひたい

−−−−−−−−−−−−
ハバネロパウダー
5g

世界一じゃなくなっても激辛唐辛子の代表!

<注意 Caution!>
ハバネロを触った手で目や口を触らないでください!
危険なのでごく少量のみ使用してください。
手についたときなどは大量の流水で流してください。


小さな菜園 ねこのひたい
−−−−−−−−−−−−
ミニトマトの苗
(ちびっこトマト)

草丈20センチくらいのミニトマト。支柱もいらず、植木鉢でも手軽に作れます。

水のやりすぎに注意して乾燥気味に育ててください。

小さな菜園 ねこのひたい

−−−−−−−−−−−−
ミニたまねぎ

小型のたまねぎなので丸ごと煮物に入れたり少しだけ使いたいときに。

<たまねぎとジャガイモの煮物>
材料
ミニたまねぎ、ジャガイモ、豚ミンチ
@材料をコンソメだしに投入
Aじっくり煮込む
B塩、胡椒で味付け
Cできあがり

小さな菜園 ねこのひたい
−−−−−−−−−−−−
posted by 星野博 at 07:57| Comment(0) | TrackBack(0) | news........お知らせ

[2011/7/2]竹原ピストル・村上友也live@三八屋

110702takeharamurakami38ya.jpg

7/2(土)
at.一宮com-cafe三八屋

"故郷に会う"

adv/day 1500yen/1500(D別)
open/start 16:30/17/30

出演

竹原ピストル (ex.野狐禅)

村上友也 (from.明日、照らす/さよなら三角) 生まれも育ちも愛知県一宮市

チケット予約/お問い合わせ tel:0586(27)4838 mail:info@38ya.org

一宮com−cafe三八屋(サンパチヤ)

街のちょっとはずれにある
逐0年 木造建築を改造した
あたたかなカフェスペース
"com−cafe三八屋"
posted by 星野博 at 07:48| Comment(0) | TrackBack(0) | news........お知らせ